Engenharia Química e Engenharia Ambiental visitam produção de Cachaça Guaraciaba

A visita proporcionou aos alunos a oportunidade de conhecer todas as etapas envolvidas no processo de fabricação da cachaça

Publicado em 25 de outubro de 2016

Alunos dos cursos de Engenharia Química e Engenharia Ambiental da Univiçosa participaram da visita à produção da Cachaça Guaraciaba, nesta segunda-feira (24). A visita foi coordenada pela professora Manoela Maciel dos Santos Dias.

A Cachaça Guaraciaba é produzida desde 1960. A produção começa em junho e termina em outubro, sendo a cana cortada em seu estágio ótimo de maturação, sem queima. A produção é em média de 600.000 litros de cachaça por ano. Em julho deste ano, a Cachaça Guaraciaba foi premiada na Categoria Ouro do Concurso Mundial de Bruxelas, Bélgica – Spirit Selection Brasil 2015.

A visita proporcionou aos alunos a oportunidade de conhecer todas as etapas envolvidas no processo de fabricação da cachaça, desde a recepção da cana, a extração do caldo pela moenda, a explicação em relação ao processo de fermentação que dura de 24 a 36 horas, a destilação do caldo fermentado em alambique de cobre e a obtenção do produto final que é a “cachaça”.

Na destilação são retirados a “cabeça”, fração obtida no início da destilação e que concentra alto teor de aldeídos e a “cauda” que é a porção final da destilação e possui ácidos orgânicos e outros compostos indesejáveis. Essas duas frações são utilizadas na produção de álcool etílico. Apenas o “coração”, a fração destilada entre a cabeça e a cauda, possui os compostos desejáveis para obtenção de uma cachaça de qualidade.

O teor de cobre na bebida é controlado por filtração em coluna de troca catiônica e análises laboratoriais para que não ultrapasse os índices permitidos pela legislação.

A cachaça é armazenada em tonéis de diferentes tipos de madeira, como por exemplo jequitibá e umburana por um período que varia de 7 meses a 5 anos, para que possa ser engarrafada e comercializada.

Com relação aos resíduos gerados, a ponta da cana é utilizada na alimentação animal da própria propriedade, a vinhaça é utilizada na fertilização do solo e o bagaço é utilizado nas caldeiras como fonte de energia.

Ao final da visita houve degustação da Cachaça Guaraciaba Premium, que possui sabor e odor realmente diferenciados, devido à qualidade do seu processo de produção, ao tipo de dorna de madeira em que é armazenada e ao seu elevado tempo de envelhecimento.