Alunos de Engenharia Ambiental fazem visita técnica

O reconhecimento de campo tem por objetivo conciliar os conhecimentos teóricos e conceituais da disciplina e combiná-los com os conhecimentos de geomática

Publicado em 20 de março de 2017

Neste sábado (18) os alunos do curso de Engenharia Ambiental que cursam a disciplina Recuperação de Áreas Degradadas, ministrada pelo Professor Marcelo Libanio, atendendo aos requisitos de elaboração de um projeto técnico, fizeram Visita Técnica percorrendo a área da bacia do Córrego Paina de sua nascente até a foz.

O reconhecimento de campo tem por objetivo conciliar os conhecimentos teóricos e conceituais da disciplina e combiná-los com os conhecimentos de geomática (através do uso do Google Earth e do Zoneamento Ecológico Econômico do Estado de Minas Gerais e outros) e disciplinas correlatas, como Qualidade da Água (no que se refere à análise da qualidade da água do Córrego); a percepção ambiental dos moradores dos 5 bairros circunvizinhos e dos estudantes da disciplina que coexistem neste contexto socioeconômico e ambiental que é a sub-bacia do Córrego Paina.

Inicialmente foi feito um reconhecimento da área através de fotos de satélite e do emprego de ferramentas que possibilitaram o levantamento da área da sub-bacia, o comprimento e o perfil do Córrego em Laboratório de Informática. Na visita técnica foi feito um levantamento fotográfico dos principais problemas encontrados além de entrevistas com moradores.

Segundo Marcelo Libanio essas informações serão organizadas no trabalho a ser desenvolvido durante todo o semestre pela disciplina que culminará com uma proposição de recuperação da área, de conscientização e mobilização social da população para a ação coletiva.

“É uma maneira prática de envolver alunos, professores, a comunidade acadêmica e os moradores do entorno da Univiçosa na construção de soluções para os problemas que afetam a qualidade de vida dessa população. Nesse sentido, o trabalho poderá ser apresentado no SIMPAC (Simpósio de Produção Acadêmica) e ser repassado e apresentado para a comunidade do entorno para apreciação do mesmo pela população”, finalizou o professor.