Alimentos cultivados em sistema orgânico e hidropônico

O sistema de produção orgânico busca manejar o solo e os demais recursos naturais de forma equilibrada

Publicado em 20 de setembro de 2016

Foto: MorgueFile

Viviane Gomes Lelis: Engenheira de Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professora do Curso de Nutrição da Univiçosa

É comum encontrar no supermercado hortaliças denominadas hidropônicas dispostas próximas aos alimentos orgânicos, levando o consumidor a interpretar que ambos seriam parecidos. Mas são diferentes.

Os alimentos cultivados pelo sistema hidropônico podem ter a sua composição química alterada. Um exemplo, seria a concentração de nitrato que, em alfaces produzidas em hidroponia, é até 7,2 vezes maior que no sistema orgânico.

No ser humano o nitrato pode tornar-se tóxico quando origina as nitrosaminas que são compostos cancerígenos, teratogênicos e mutagênicos.

Segundo a lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.

O sistema de produção orgânico busca manejar o solo e os demais recursos naturais de forma equilibrada, utiliza formas alternativas como defensivos (caldas, óleos, extratos naturais) e gera produtos valorizados no mercado devido à sua qualidade superior.

Em uma pesquisa foi realizada a comparação entre a qualidade da alface do grupo crespa cultivada pelo sistema hidropônico e orgânico. O resultado foi que a alface orgânica apresentou qualidade superior, com menor concentração de nitrato e maior concentração de ácido ascórbico (vitamina C).

Mediante o conteúdo exposto neste texto, fica claro que o alimento cultivado pelo sistema orgânico é muito melhor que aquele por hidroponia. Isto reforça que o crescimento da oferta de alimentos orgânicos é bastante positiva para a saúde dos consumidores.